«Пенза — моя вдохновительница. Холм, на коем лежит этот город, есть мой Парнас с давнего времени; здесь я опять принялся за поэзию»
Д. Давыдов
Давыдов Денис Васильевич — самый знаменитый русский гусар, командир партизанского отряда, герой Отечественной войны 1812 года. Денис Давыдов родился в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под командованием Александра Суворова. Когда Денису было всего девять лет, полководец предсказал ему блестящую военную карьеру и оказался прав. В 1801 г. Давыдов поступил на службу в Кавалергардский полк, куда его сначала не хотели принимать из-за маленького роста. Позже из-за написанных поэтом сатирических стихов он был переведен из гвардии в гусарский полк. Жизнь гусар очень понравилась Давыдову: лихие пирушки, буйные шутки.
Плохо было только то, что Денис Давыдов чуть было не пропустил первую войну с Наполеоном. Гвардия принимала участие в сражениях с французами, а его гусарский полк — нет. Денис во что бы то ни стало решил попасть на фронт. В ноябре 1806 года Давыдов ночью проник к фельдмаршалу М. Ф. Каменскому, назначенному в это время главнокомандующим русской армии и потребовал отправить его на фронт. Слава о таком отчаянном гусаре дошла до Марии Антоновны Нарышкиной, фаворитки государя. И она помогла ему в его желании воевать. В начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону.
Во время Отечественной войны 1812 г. Давыдов был командиром летучего партизанского отряда, созданного по приказу Багратиона. Отряд состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков, которых Давыдов отбирал лично. Его соратниками были однополчане, штабс-ротмистр Николай Григорьевич Бедряга, поручик Петр Иванович Макаров, поручик Дмитрий Алексеевич Бекетов. Именно благодаря последнему имя Денисова Давыдова оказалось навечно связанным с Пензой.
В конце 1820-х годов герой Отечественной войны 1812 года перебрался жить в своё имение в селе Верхняя Маза Симбирской губернии. С этого времени начались его поездки в соседнюю Пензенскую губернию, в село Алферьевку Сердобского, где жила семья Бекетовых. В 1833 году на балу в Пензенском дворянском собрании Денис Давыдов познакомился с племянницей Дмитрия Бекетова — Евгенией Дмитриевной Золотарёвой. Она окончила Пензенский женский пансион, много читала, увлекалась музыкой, была мечтательной натурой . Эта молодая красивая девушка стала «последней музой поэта».
- Вошла — как Психея , томна и стыдлива,
- Как юная пери, стройна и красива…
- И шёпот восторга бежит по устам,
- И крестятся ведьмы, и тошно чертям!
Давыдов был значительно старше Золотарёвой, был женат и имел шестерых детей, однако увлечение молодой пензенской дворянкой оказалось довольно сильным. В 1833—1836 годах Давыдов создал цикл лирических стихотворений, посвящённых Евгении Золотарёвой (иногда его называют «золотарёвский цикл»). К нему относятся произведения «NN», «Вальс», «25 октября», «Записка, посланная на бале», «И моя звёздочка», «На голос русской песни» («Я люблю тебя, без ума люблю…»), «О, кто, скажи ты мне, кто ты…», «После разлуки», «Речка», «Романс», «Что пользы мне в твоём совете…», «Я Вас люблю…», «В былые времена она меня любила…», «Унеслись невозвратимые…», «Выздоровление» и «Я помню — глубоко…» («Твои очи») . Многие стихи были написаны в Пензе. Некоторые из стихотворений цикла относятся к числу лучших произведений Давыдова . В «Золотарёвском цикле» стихотворений Давыдов объяснялся в любви своей молодой пензенской избраннице, восхищался её красотой, описывал свои душевные страдания и пр.
Сохранилась обширная переписка Давыдова с Золотарёвой на французском языке — около 70 писем. В письмах он, как и в стихах, объяснялся ей в любви, просил о взаимности. Воспитанная в строгих правилах пензенская барышня, в свою очередь, предлагала ограничиться простой дружбой, которая её очень радовала . В письмах они вели также диалог о новинках литературы (в частности, об А. С. Пушкине ), о нотах, которые Давыдов ей присылал и пр. Роман закончился в 1835—1836 годах. Золотарёва вышла замуж «за нелюбимого и немолодого» соседского помещика. Уезжая из Пензы навсегда, Давыдов писал в ноябре 1836 года своему другу П.А. Вяземскому: «Итак, я оставил свои степи надолго… Однако не могу не обратить и мысли и взгляды мои туда, где провел я столько дней счастливых и где осталась вся моя поэзия».
Имя поэта-героя увековечено в Пензе. В центре города расположен сквер, названный его именем, где в 1984 году был открыт памятник.
Небосвод глубок и сер.
Шепот клена и каштана.
Над рекой знакомый сквер,
Бюст поэта-партизана.
Славит Пензу он в стихах…
Зорко смотрит в сумрак ночи,
И горят отвагой очи,
Песня прячется в устах.
А. Лебедев
По материалам сайтов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Давыдов,_Денис_Васильевич